Xiaomi Mi Band

На рынке мобильной электроники становится все больше и больше разнообразных браслетов и трекеров, совершенно идентичных по функционалу. С точки зрения техники, это довольно простые устройства, и единственный шанс для них выделиться из «толпы» - это иметь оригинальный, броский и современный дизайн, а также программное обеспечение. Так и поступил фитнес-трекер от китайского бренда Xiaomi, который вдобавок к необычному внешнему виду своего продукта удивил и рекордно низкой ценой всего в 13 долларов. Чтобы понимать разницу, можно сравнить цену с трекером jawbone Up24, который стоит в Штатах в 10 раз больше.

Умный браслет Xiaomi Mi Band

С самого первого дня анонса браслета Xiaomi Mi Band гаджет вызвал интерес по всему миру. Однако почти сразу стало известно, что установленная цена в 13 долларов доступна исключительно в Китае и исключительно по предзаказу. Впрочем, даже стоимость со всеми накрутками и последующими наценками так и осталась привлекательной для потребителя – к примеру, жители Москвы могли уложиться в сумму около 32 долларов, которая, к слову, включала в себя и доставку. Согласитесь, найти фитнес трекер по цене хотя бы в 2 раза больше этой – уже задача не из легких.

И это притом, что бренд Xiaomi – достаточно популярный и известный на рынке гаджетов. Дело в том, что главных их конек – это технически продвинутые устройства по действительно минимальным расценкам, которые к тому же обладают интересным и оригинальным внешним видом, совершенно не отстающим от «элитных» флагманов. Спектр устройств, выпускаемых компанией Xiaomi, поражает воображение: в их арсенале есть и телевизоры, и смартфоны, и даже оборудование для умного дома. И вот, наконец, китайский бренд выпустил на рынок свой фитнес-трекер. В чем же заключаются его отличия от других моделей браслетов или стал ли он хуже от того, что стоит в десять раз меньше?

Спецификации:

- Вес: 13 граммов

- Аккумуляторная батарея на 41 мАч

- Динамики, микрофоны, выход в интернет, экран и камера отсутствуют

- Есть шагомер и акселерометр

- Связь по Bluetooth 4.0

- Совместим с Android-устройства с ОС от 4.4 и выше

- Есть несколько вариантов цветных ремешков

- IP67-стандарт влаго- и пылезащиты.

Комплектация устройства:

Умный браслет Xiaomi Mi Band

Компания Xiaomi поставляет фитнес-трекер в картонной упаковке, внутри которой находится собственно трекер, состоящий из силиконового браслета и самого блока, кабель для зарядки устройства, а также руководство по эксплуатации (на китайском языке).

Умный браслет Xiaomi Mi Band

Отдельное внимание стоит уделить зарядному устройству, которое не является универсальным – то есть, обыкновенным кабелем с microUSB зарядить трекер не получится, а в случае утери или поломки кабеля новый уже не приобрести отдельно. Впрочем, переживать за поломку сильно не стоит, так как он имеет максимально упрощенную конструкцию.

Умный браслет Xiaomi Mi Band

Внешний вид

Дизайн – приоритетный аспект при выборе фитнес-браслета. Никто не захочет носить на руке устройство, которое выглядит несовременно и неэстетично, поэтому производителю приходится прибегать к разнообразным ухищрениям, чтобы привлечь потребителя и заставить его подумать: да, этот трекер непременно должен быть на моем запястье.

Умный браслет Xiaomi Mi Band

В этом плане Xiaomi Mi Band совершенно противоречит своей цене и стране происхождения: дешевый китайский браслет дал фору даже Смарт-Бэнду от Sony, и все благодаря округлой форме небольшого и аккуратного алюминиевого блока – главной детали, за которую в первую очередь цепляется взгляд.

Умный браслет Xiaomi Mi Band

Алюминий присутствует только на «лицевой» панели блока, в то время как та его часть, которая контактирует непосредственно с запястьем, а также боковые грани, изготовлены из пластика. Когда блок вставлен в браслет, пластик становится не виден, и блок выглядит как стильная металлическая капсула.

Умный браслет Xiaomi Mi Band

Сам ремешок браслета изготовлен из силикона, благодаря чему аксессуар плотно прилегает к блоку и удерживает его внутри при любых механических нагрузках. Вероятность того, что капсула выскользнет при занятии спортом, сведена к минимуму.

Умный браслет Xiaomi Mi Band

Дизайн ремешка довольно прост, однако ничего отталкивающего в нем нет: браслет смотрится гармонично. Что касается крепления, то оно представляет собой небольшой алюминиевый штырь, который необходимо заправить в наиболее удобное отверстие на противоположной стороне браслета – почти как на привычном нам браслете от простых часов. Браслет хорошо сядет на запястье любого размера.

Умный браслет Xiaomi Mi Band

Обратите внимание на то, что ни на алюминиевом блоке, ни уж тем более на браслете, нет ни одной кнопки, разъема или сенсора. Все, что мы можем увидеть – два контакта на боковой грани блока. В то же время, когда пользователь браслета достигнет того или иного результата в своих спортивных достижениях, на поверхности блока загорятся три светодиодных индикатора.

Умный браслет Sony Xiaomi Mi Band

Дизайнеры Xiaomi постарались на славу: с таким аксессуаром не стыдно и на пробежку отправиться, и в бассейне поплавать, и даже пойти на работу. Выглядит этот трекер весьма привлекательно, гораздо лучше того же браслета Sony, который не оправдал пользовательских надежд.

Синхронизация со смартфонами

Для того чтобы трекер нормально функционировал, вам необходимо установить специальное ПО для вашего смартфона или планшета. На данный момент приложения для iOS нет, так что понадобится исключительно Android-устройство – это можно считать одним из немногих недостатков браслета. Вторым недостатком является то, что название официального приложения в Play Маркет указано на китайском языке, поэтому проще искать его, отсканировав изображенный в документации QR-код.

Скриншот приложения Xiaomi Mi Band

К слову, само приложение тоже на китайском языке, однако в неофициальных источниках можно найти адаптированные версии программного обеспечения на английском и даже русском языке. После установки приложения потребуется обязательная регистрация с указанием номера мобильного, на который вы получите смс с кодом активации.

Скриншот приложения Xiaomi Mi Band

После успешной активации приложение потребует указать следующие параметры: рост, вес, пол и возраст, которые впоследствии помогут более точно обрабатывать полученные с теркера данные о нагрузках.

Скриншот приложения Xiaomi Mi Band

Интерфейс программы по завершении установки будет выглядеть следующим образом:

Скриншот приложения Xiaomi Mi Band

Ключевая информация программы будет отображаться на одном экране. В верхней части располагается круг, который демонстрирует, сколько пройдено и сколько осталось пройти владельцу, внутри него – информация о калориях и расстоянии.

Скриншот приложения Sony Smart Connect

Ниже располагается статистическая информация и данные о временных интервалах, в которые происходила физическая нагрузка, зафиксированная браслетом.

Скриншот приложения Xiaomi Mi Band

На статистику можно нажать: откроется окно расширенной информации, а также появится наглядная диаграмма.

Скриншот приложения Xiaomi Mi Band

В правом верхнем углу есть круглая кнопка со стрелкой: нажав на нее, вы увидите всё ту же информацию о собственной активности, представленную в более компактном и удобном виде: ее можно «расшарить» в социальной сети. Здесь же всплывает еще один недостаток программного обеспечения: социальные сети доступны исключительно китайские, так что опубликовать результаты своих успехов в Фейсбуке, Твиттере или Вконтакте можно разве что в виде скриншота.

Скриншот приложения Sony Smart Connect

Теперь можно попробовать провести касание слева направо: откроется новый экран, который отражает сведения о сне. В частности, здесь трекер отслеживает фазы сна.

Скриншот приложения Xiaomi Mi Band

В виде диаграммы приложение показывает, сколько пользователь провел в фазе глубокого сна, легкого сна, в какое время просыпался, во сколько лег и во сколько встал. Не обошлось и без встроенного будильника.

Скриншот приложения Xiaomi Mi Band

Будильник устанавливается внутри приложения, однако будить вас будет не смартфон/планшет, а сам трекер при помощи вибрации.

Что еще умеет делать трекер от Xiaomi? Например, он оповестит владельца о пропущенном вызове. А еще при помощи программного обеспечения вы сможете отыскать браслет, если не помните, где его оставили: браслет будет привлекать внимание посредством всё той же вибрации.

Скриншот приложения Xiaomi Mi Band

Производитель также сообщает, что если вы являетесь владельцем смартфонов с шестой прошивкой MIUI, то вы сможете разблокировать устройство при помощи трекера.

 

На что обратить внимание

Если вы завели будильник на приложении, проверьте перед сном, насколько заряжен браслет. Если среди ночи батарейка в устройстве сядет, то браслет дважды оповестит об этом, а затем отключится и не разбудит вас в нужное время. Чтобы предотвратить риск случайно проспать, заряжайте устройство перед сном или используйте дополнительный будильник на смартфоне.

Производитель обещает, что без подзарядки устройство проработает очень долго – около месяца. Чтобы узнать, каков процент зарядки браслета, необходимо зайти в настройки приложения.

Скриншот приложения Xiaomi Mi Band

Сам же трекер не имеет индикаторов батареи.

 Отсутствует режим дневного сна.

Достаточно долго происходит синхронизация браслета и программного обеспечения, при этом стоит не забывать о том, что экран мобильного устройства обязательно должен оставаться включенным, иначе процесс синхронизации придется начать сначала.

 

Выводы

Xiaomi Mi Band – приятный во всех отношениях фитнес-браслет, который лишен совсем критичных недочетов. Это легкий и компактный фитнес-трекер по доступной цене, без официального русифицированного мобильного приложения. Аксессуар работает с Android-устройствами, не требует долгого разбирательства с инструкцией, держит заряд аккумулятора до месяца и радует владельцев стильным привлекательным дизайном, разработанным прогрессивным китайским брендом.

 


Поделиться: